Dorade royale sur le BBQ

Un délicieux morceau de poisson cuit au barbecue ne déçoit jamais ! Dans cette recette, nous préparons une délicieuse dorade au barbecue, également connue sous le nom de daurade. Assaisonnée à la perfection et servie avec un délicieux accompagnement, cette recette de dorade est gagnante à coup sûr !

Grilled sea bream

La dorade, un poisson hermaphrodite

La dorade royale se trouve principalement dans l'océan Atlantique et la mer Méditerranée. Il existe plusieurs espèces, telles que la dorade royale, la dorade rouge, la dorade blanche, etc. Une caractéristique remarquable de la dorade est qu'elle n'est souvent pas unisexuée. Certaines espèces sont hermaphrodites (elles ont des organes sexuels mâles et femelles), tandis que d'autres sont mâles à l'état d'enfant et deviennent femelles à l'âge adulte, et vice versa. Étrange mais véridique!

Préparation de la dorade au BBQ

La préparation de cette recette de dorade demande un peu de préparation, mais bon, à vaincre sans péril on triomphe sans gloire ! C'est parti !

Mettez tous les ingrédients pour la marinade de la dorade dans le mixeur et mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Placez la dorade dans un grand bol. Avec un couteau bien aiguisé, réalisez 3 entailles de chaque côté du poisson et versez la marinade dessus. Assurez-vous que le poisson est bien enduit de marinade à l'intérieur et à l'extérieur. Laissez la dorade mariner dans le réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Pendant que la dorade absorbe la marinade, vous pouvez commencer à préparer l'accompagnement : le riz au lait de coco ! Nous préparons cela dans la cuisine. Comment procéder ?

Mettez le riz dans un bol avec de l'eau froide et laissez-le tremper pendant 15 minutes. Egouttez le riz. Dans une casserole, mélangez le riz égoutté, le lait de coco, le bouillon, les flocons de noix de coco, l'ail, le gingembre, le miel et le sel. Remuez bien. Mettez la casserole sur un feu moyen et portez à ébullition sans remuer. Une fois que le riz commence à mijoter, mélangez le tout en remuant. Mettez un couvercle sur la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Retirez la casserole du feu (en gardant le couvercle) et laissez le riz reposer pendant 10 minutes. Détachez le riz à l'aide d'une fourchette et versez-le dans un bol. Terminez avec le citron et le zeste de citron vert. Assaisonnez avec du poivre et du sel.

Maintenant que c'est fait et que l'heure est écoulée, vous pouvez sortir la dorade du réfrigérateur. Faites chauffer votre barbecue à une température moyenne. Nous utilisons le barbecue à gaz Spring de Barbecook, mais il est tout à fait possible d'utiliser un autre barbecue pour préparer la dorade, à condition qu'il soit muni d'un couvercle (ou d'un dôme). Afin d'éviter que le poisson ne colle à la grille du barbecue, nous utilisons une grille à poisson ainsi qu'un tapis de cuisson. De cette façon, nous pouvons être sûrs qu'aucun morceau de dorade ne partira en fumée ! Retirez la dorade de la marinade et remplissez-la de citronnelle. Serrez-les entre une grille à poisson. Faites cuire la dorade sur le barbecue en fermant le couvercle pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Servez la dorade avec le riz à la noix de coco.

Bon appétit !